その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③えつぼう
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④馬
①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁三菜
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③別府温泉
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム