その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②どつぼう
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③キワノ
④牛
①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ダージリン