その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②えつぼう
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①鶏
②ピターヤ
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③伊東温泉
④シッキム