その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④どつぼう
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②鶏
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁二菜
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④草津温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム