その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①そつぼう
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②馬
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象