その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①可倫比亜
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④ピターヤ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ