その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①どつぼう
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②チャパティ
③塩
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ