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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④そつぼう
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②豚
③牛
④バナナ
①ハツ
②鶏
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ヨコ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有職料理
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ