その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①そつぼう
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②馬
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム