その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④浦塩斯徳
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④馬
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②奈良時代
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象