Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18551]
  しめす・しめすへん漢字検定 より  漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 祝言   何と読む?
  1. しゅうげん
  2. いわいごと
  3. しゅくごん
  4. しゅくげん
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 224人中
正解数 164人
正解率 73.21%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いわいごと
②あせり
③こまり
④たたり
解答を表示する

正解:④

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①じさ
②しめし
③しり
④しさ
解答を表示する

正解:④

①そせん
②せんじん
③せんぜん
④せんぞ
解答を表示する

正解:④

①祷問答
②頴問答
③祭問答
④禅問答
解答を表示する

正解:④

①発祥
②発祉
③しざ
④発禎
解答を表示する

正解:①

①ほこら
②発祢
③どぐう
④くら
解答を表示する

正解:①

①やしろ
②じんい
③きんき
④じんき
解答を表示する

正解:③

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祕う
②祓う
③祠う
④祁う
解答を表示する

正解:②

①祿い
②禍い
③祟い
④きんい
解答を表示する

正解:②

①祁い
②あやとり
③あたり
④まつり
解答を表示する

正解:④

①祁園精舎
②たたり
③祇園精舎
④祠園精舎
解答を表示する

正解:③

①禅園精舎
②ぎぎ
③ねんぎ
④ねね
解答を表示する

正解:ねぎ

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①ねぎ
②・・・・・
③れいはいどう
④れいばいどう
解答を表示する

正解:③

①いのりどう
②・・・・・
③きかん
④いのり
解答を表示する

正解:きがん

①おいわい
②しゅくふく
③きがん
④・・・・・
解答を表示する

正解:②

①じんじゃ
②じしゃ
③・・・・・
④しゅくぷく
解答を表示する

正解:①

①かみさま
②のりと
③しゅくじ
④しゅくし
解答を表示する

正解:②

①おかみざけ
②おみき
③おみざけ
④ごしんしゅ
解答を表示する

正解:②

①ふおん
②ふくおん
③ふくね
④のりじ
解答を表示する

正解:ふくいん

①ふくいん
②れいじ
③ほめる
④れいさん
解答を表示する

正解:らいさん

①しんぶつこんこう
②らいさん
③しんぶつこき
④しんぶつこんき
解答を表示する

正解:①

①ふくろくじゅ
②じんぶつこんごう
③ふっさじゅ
④ふくふくじゅ
解答を表示する

正解:①

①しょくれい
②ちょくれい
③じょくれい
④しんれい
解答を表示する

正解:③

①じんつうりき
②じんつうりょく
③かどりょく
④ふくさじゅ
解答を表示する

正解:①

①しんきょう
②しんとうりょく
③しんこう
④みこし
解答を表示する

正解:④

①のし
②かみおこし
③だいそ
④ないし
解答を表示する

正解:③

①よりさい
②いっさい
③のそ
④てんさい
解答を表示する

正解:だっさい

①だっさい
②のぎつね
③きつねぜん
④のぎぜん
解答を表示する

正解:やこぜん

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②やこぜん
③さんしょ
④さんよ
解答を表示する

正解:③

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②おかん
③さんちょ
④おけん
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①あかん
②そつそつ
③しょうしょう
④せつせつ
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①しゅうしゅう
②こうぼ
③こうばく
④こうべき
解答を表示する

正解:④

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②しょうじ
③おうじ
④こうまく
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうしつ
③きゅうてつ
④きゅうち
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②ごうそ
③えんじ
④おうそ
解答を表示する

正解:②

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②あいだい
③かいだい
④がいそ
解答を表示する

正解:②

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せきだん
②きんだん
③しだい
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おうう
③おうおう
④せつだん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②おううん
③くし
④くうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②るし
③たくよう
④たくえい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②たっけい
③しんさん
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②こうじゅ
③こうぼ
④こうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①しんひょう
②おうそく
③おうさい
④ようさい
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②がいさん
③こうしん
④こうさん
解答を表示する

正解:③

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ようそく
②ねいかん
③ねいてん
④ねいえん
解答を表示する

正解:③

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ねいあん
②ちゅうせき
③しゅうせき
④じゅうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぶ
③えんみょう
④とうせき
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②えんぼう
③こうあい
④こうい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。