Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18568]
  とり・鳥へん(とりへん)漢字検定 より  漢字クイズ!とり・鳥へん(とりへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔とり・鳥へん(とりへん)の部首:鳥、鳴、鳩、鷹 など・・・〕
問題 鳥瞰図   何と読む?
  1. ちょうげんず
  2. ちょうけんず
  3. ちょうこんず
  4. ちょうかんず
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 309人中
正解数 242人
正解率 78.32%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おおとりとたか
②とんびとたか
③わしとたか
④ちょうこんず
解答を表示する

正解:②

①とめい
②きょうめい
③とつめい
④きょめい
解答を表示する

正解:②

①ようちょうじょう
②ようけいじょう
③いぬわしとたか
④とうとんじょう
解答を表示する

正解:②

①だちょう
②ようしょくじょう
③かるがも
④あひる
解答を表示する

正解:④

①こうもり
②がちょう
③はと
④かもめ
解答を表示する

正解:④

①鴇
②鸛
③鵜
④鶉
解答を表示する

正解:④

①鶉飼い
②さぎ
③鸛飼い
④鵬飼い
解答を表示する

正解:鵜飼い

①かるがも
②鵜飼い
③かも
④しぎ
解答を表示する

正解:④

①つる
②すずめ
③こうのとり
④うずら
解答を表示する

正解:③

①鴎
②鴉
③鶯
④鴇
解答を表示する

正解:④

①さぎ
②がん
③つばめ
④あほうどり
解答を表示する

正解:からす

解説:鴉(からす)は、「烏」の漢字の方がよく使用されます。

①えんおう
②くちばし
③からす
④くささき
解答を表示する

正解:①

解説:「鴛鴦(えんおう)のちぎり」とは、夫婦がとても仲が良いことをいいます。鴛鴦は「おしどり、おし」とも読みます。ちなみに「鴛鴦夫婦(おしどりふうふ)」という言葉もありますね。

①おうむ
②かたくな
③おしどり
④ひよどり
解答を表示する

正解:④

①はとお
②かもめ
③きゅうび
④みぞおち
解答を表示する

正解:④

①はとび
②ちょうぎ
③とりもち
④とりばこ
解答を表示する

正解:③

①けなてんとう
②けいめいてんとう
③けいめいぐとう
④けいめいくとう
解答を表示する

正解:④

①みみずく
②みさご
③ちょうり
④かささぎ
解答を表示する

正解:つぐみ

①すいれん
②きんせんか
③つぐみ
④おうせんか
解答を表示する

正解:ほうせんか

①けいめい
②あめい
③かわず
④ほうせんか
解答を表示する

正解:②

①かめい
②みさご
③ぬえ
④ちどり
解答を表示する

正解:③

①いんこ
②おうむ
③よたか
④みさご
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②かんぬき
③はやぶさ
④せんぬき
解答を表示する

正解:②

①とどろく
②ひびく
③ひらめく
④ぬきがき
解答を表示する

正解:③

①閥僚
②闊僚
③閲僚
④閣僚
解答を表示する

正解:④

①つきぬく
②閃年
③閏年
④閂年
解答を表示する

正解:③

①とのさま
②みやこ
③やぶさめ
④閑年
解答を表示する

正解:くぐりど

①迂關
②迂閥
③迂闊
④迂閑
解答を表示する

正解:③

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①こんさん
②ほんさん
③しんさん
④くぐりど
解答を表示する

正解:かんさん

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閲ヶ原
②闘ヶ原
③関ヶ原
④閥ヶ原
解答を表示する

正解:③

①かんさん
②無關矢鱈
③無闇矢鱈
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:③

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とっこん
②無閂矢鱈
③どこん
④とうこん
解答を表示する

正解:④

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閉口
②閂口
③開口
④かっこん
解答を表示する

正解:①

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいばつ
②ざいもん
③ざいせい
④ざいげん
解答を表示する

正解:①

①へこせんき
②へいこせんじょう
③へこせんじょう
④閑口
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①がくばつ
②へいこせんせい
③まなびや
④がくもん
解答を表示する

正解:①

①がっこう
②かんわきゅうだい
③かんばきゅうだい
④かわきゅうだい
解答を表示する

正解:②

①かんぴ
②かんじつ
③げんわきゅだい
④ひま
解答を表示する

正解:②

①まくま
②まび
③まくあい
④まっかん
解答を表示する

正解:③

①ごうま
②えんま
③ばっかん
④あんま
解答を表示する

正解:②

①てんぽ
②かっぽ
③けっぽ
④かんま
解答を表示する

正解:②

①せんめい
②たんめい
③かんめい
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:①