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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③茶
④キワノ
①牛
②鶏
③バナナ
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②豚
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁三菜
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①空箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン