その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③右
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②レタス
③牛
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④鶏
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③インディアンコーヒー
④シッキム