その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②兎
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①豚
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④シーユー
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①一汁四菜
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム