その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③兎
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③パッションフルーツ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ハツ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ショーユ
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③探り箸
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④シッキム