その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①菟
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④鶏
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②インディアンコーヒー
③ダージリン
④アッサム