Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.2172]
  教科書クイズ 【小学校5年生・国語】 より  小学校5年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)国語(こくご)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 「(やおや)でダイコンを買った」()の中の読みは次のどれでしょうか?
  1. 十八番
  2. 母屋
  3. 野菜屋
  4. 八百屋
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 5523人中
正解数 5021人
正解率 90.91%正解率
作成者 さぬき丼 (ID:143)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①早く着きたいなら、目が回るほど急ぐのが良いということ
②早く行いたいなら、その場にいて辺りをよく見回すことが良いということ
③母屋
④早く着きたいなら、多少遠くても安全で確実な方法をとった方が早くできること
解答を表示する

正解:④

①良いことをするのに、ためらってはいけないということ
②準備は早めに済ませた方が良いということ
③何かやろうと思ったら、まずはご飯を食べることが大事ということ
④新しい年を迎えたら、すぐに初詣に行けということ
解答を表示する

正解:①

①急ぐよりも人の意見を聞いて回っていた方がよいということ
②ゆえいきんし
③ゆうぎきんし
④ゆうえんきんし
解答を表示する

正解:ゆうえいきんし

①ゆうえいきんし
②しっそ
③しつそ
④しそう
解答を表示する

正解:②

①ぞうげん
②ぞうか
③ぞうさん
④しそ
解答を表示する

正解:②

①ぞうした
②ますした
③ぞうりょう
④ふえました
解答を表示する

正解:ました

①情法
②ました
③情訪
④情報
解答を表示する

正解:④

①じゅうふく
②おうらい
③情方
④おうふく
解答を表示する

正解:④

①かいちょう
②すてき
③かいてき
④かいほう
解答を表示する

正解:③

①かたみち
②けんさく
③けんとう
④けんさ
解答を表示する

正解:④

①けんしょう
②修める
③納める
④治める
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校3年生・算数】より、出題しております。
説明:小学校3年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)算数(さんすう)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①1
②0.5
③収める
④0
解答を表示する

正解:①

①2
②1
③0
④1.5
解答を表示する

正解:③

①「8×3=」の答えと「6×4=」の答えは同じ数字
②「8×3=」の答えの方が大きい
③「6×4=」の答えの方が大きい
④2
解答を表示する

正解:①

①0になる
②7つぶ
③8つぶ
④5つぶ
解答を表示する

正解:②

①5
②9つぶ
③8
④7
解答を表示する

正解:①

①6
②212
③202
④182
解答を表示する

正解:②

①192
②188
③208
④198
解答を表示する

正解:④

①6276
②5776
③218
④6876
解答を表示する

正解:④

①8676
②6まいずつ、あまりは2まい
③6まいずつ、あまりは0まい
④8まいずつ、あまりは2まい
解答を表示する

正解:②

①9まいずつ、あまりは1まい
②答えは7、あまりは2
③答えは7、あまりは1
④答えは6、あまりは1
解答を表示する

正解:④

①答えは4、あまりは3
②答えは4、あまりは1
③答えは6、あまりは2
④答えは4、あまりは4
解答を表示する

正解:答えは4、あまりは2

①答えは9、あまりは6
②答えは4、あまりは2
③答えは9、あまりは7
④答えは8、あまりは6
解答を表示する

正解:④

①48320
②48032
③48832
④40832
解答を表示する

正解:④

①80152
②80352
③83152
④答えは7、あまりは6
解答を表示する

正解:③

①464
②454
③414
④474
解答を表示する

正解:③

①108
②104
③110
④106
解答を表示する

正解:①

①1199999
②83052
③1100909
④1199909
解答を表示する

正解:④

解説:100000+900000=1000000 1000000+199909=1199909