Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22065]
  とり・鳥へん(とりへん)漢字検定 より  漢字クイズ!とり・鳥へん(とりへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔とり・鳥へん(とりへん)の部首:鳥、鳴、鳩、鷹 など・・・〕
問題 鸚鵡   何と読む?
  1. いんこ
  2. おうむ
  3. みさご
  4. はやぶさ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 267人中
正解数 209人
正解率 78.28%正解率
作成者 馬鹿正直者 (ID:17708)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①とんびとたか
②わしとたか
③おおとりとたか
④いぬわしとたか
解答を表示する

正解:①

①きょうめい
②とつめい
③とめい
④みさご
解答を表示する

正解:①

①とうとんじょう
②ようちょうじょう
③ようけいじょう
④ようしょくじょう
解答を表示する

正解:③

①かるがも
②あひる
③がちょう
④だちょう
解答を表示する

正解:②

①はと
②きょめい
③かもめ
④さぎ
解答を表示する

正解:③

①こうもり
②鴇
③鶉
④鸛
解答を表示する

正解:③

①鵜
②鵬飼い
③鶉飼い
④鸛飼い
解答を表示する

正解:鵜飼い

①鵜飼い
②かるがも
③しぎ
④かも
解答を表示する

正解:③

①さぎ
②つる
③こうのとり
④すずめ
解答を表示する

正解:③

①鶯
②鴎
③うずら
④鴇
解答を表示する

正解:④

①がん
②鴉
③あほうどり
④つばめ
解答を表示する

正解:からす

解説:鴉(からす)は、「烏」の漢字の方がよく使用されます。

①くちばし
②くささき
③えんおう
④からす
解答を表示する

正解:③

解説:「鴛鴦(えんおう)のちぎり」とは、夫婦がとても仲が良いことをいいます。鴛鴦は「おしどり、おし」とも読みます。ちなみに「鴛鴦夫婦(おしどりふうふ)」という言葉もありますね。

①かたくな
②おうむ
③おしどり
④ひよどり
解答を表示する

正解:④

①かもめ
②ちょうげんず
③ちょうかんず
④ちょうこんず
解答を表示する

正解:③

①はとお
②ちょうけんず
③みぞおち
④はとび
解答を表示する

正解:③

①きゅうび
②ちょうぎ
③ちょうり
④とりもち
解答を表示する

正解:④

①けなてんとう
②けいめいぐとう
③けいめいくとう
④とりばこ
解答を表示する

正解:③

①みさご
②かささぎ
③つぐみ
④みみずく
解答を表示する

正解:③

①すいれん
②おうせんか
③きんせんか
④ほうせんか
解答を表示する

正解:④

①あめい
②けいめいてんとう
③けいめい
④かわず
解答を表示する

正解:①

①かめい
②みさご
③ぬえ
④よたか
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ちどり
②せんぬき
③ぬきがき
④かんぬき
解答を表示する

正解:④

①とどろく
②つきぬく
③ひびく
④ぬきみ
解答を表示する

正解:ひらめく

①閲僚
②闊僚
③閣僚
④ひらめく
解答を表示する

正解:③

①閃年
②閥僚
③閂年
④閑年
解答を表示する

正解:閏年

①とのさま
②やぶさめ
③くぐりど
④みやこ
解答を表示する

正解:③

①迂閑
②迂閥
③迂闊
④閏年
解答を表示する

正解:③

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①しんさん
②こんさん
③ほんさん
④迂關
解答を表示する

正解:かんさん

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閥ヶ原
②闘ヶ原
③関ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:③

①かんさん
②無關矢鱈
③無閂矢鱈
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:無闇矢鱈

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とうこん
②無闇矢鱈
③かっこん
④とっこん
解答を表示する

正解:①

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閑口
②開口
③閂口
④閉口
解答を表示する

正解:④

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいばつ
②ざいげん
③ざいせい
④ざいもん
解答を表示する

正解:①

①どこん
②へこせんき
③へいこせんじょう
④へこせんじょう
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①がくばつ
②がくもん
③まなびや
④へいこせんせい
解答を表示する

正解:①

①かわきゅうだい
②がっこう
③げんわきゅだい
④かんばきゅうだい
解答を表示する

正解:かんわきゅうだい

①かんじつ
②かんわきゅうだい
③かんぴ
④ひま
解答を表示する

正解:①

①まび
②ばっかん
③まくま
④まっかん
解答を表示する

正解:まくあい

①ごうま
②えんま
③かんま
④あんま
解答を表示する

正解:②

①けっぽ
②てんぽ
③まくあい
④かっぽ
解答を表示する

正解:④

①たんめい
②えんめい
③せんめい
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:③