その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③右
④パッションフルーツ
①バナナ
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ヨコ
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁二菜
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ