その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②右
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム