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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①鵜
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①レタス
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②メブト
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン