その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③兎
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①本膳料理
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン