その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④烏
①馬
②豚
③鶏
④キワノ
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③本膳料理
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ニルギリ
④ダージリン