その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③右
④レタス
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④バナナ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成