その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②卯
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④パッションフルーツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②果糖
③塩
④砂糖
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化