その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①鵜
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハツ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム