その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④推
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④キワノ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ヨコ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ