その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①起
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④キワノ
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②馬
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②果糖
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有職料理
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ