その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③置
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①キワノ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象