その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②起
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②パセリ
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
①ナン
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②ショ糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④シッキム