その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②置
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①メジ
②ヨコ
③牛
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④麦芽糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム