その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②推
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③精進料理
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム