その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③早
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③パセリ
④馬
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④麦芽糖
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②奈良時代
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象