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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③菟
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②牛
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③チャパティ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム