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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①起
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④玉ねぎ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④豚
①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④シッキム