その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②置
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②馬
③キワノ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①豚
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④ショ糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム