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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②措
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①鶏
②馬
③牛
④キワノ
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④有馬温泉
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム