その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②措
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ