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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④追
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④パセリ
①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①乳糖
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④精進料理
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム