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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①於
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン