その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②押
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②豚
③馬
④バナナ
①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハツ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム