その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③措
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④バナナ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④鶏
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②麦芽糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化