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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③徐
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①果糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①飛鳥時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム