その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②措
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③玉ねぎ
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③馬
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム