その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④疏
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④果糖
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④シッキム