その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②疎
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
①牛
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④メブト
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④コロンビアコーヒー