その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①徐
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②バナナ
③馬
④牛
①ヨコ
②豚
③メジ
④ハツ
①ピタ
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム