その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②疎
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①キワノ
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②馬
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③麦芽糖
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①弥生時代
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ