Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.763]
  百人一首検定 より  上の句の最初の5文字を聞いて、下の句を当てる検定です。
問題 うかりける
  1. むべやまかぜを
  2. まつもむかしの
  3. もみじのにしき
  4. はげしかれとは
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 997人中
正解数 901人
正解率 90.37%正解率
作成者 きて (ID:310)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いくよめざめね
②さしもしらじな
③まつもむかしの
④あかつきばかり
解答を表示する

正解:②

①ひとにしらねで
②きょうここのえに
③ひとこそしらね
④あしのまろやに
解答を表示する

正解:②

①おとめのすがた
②ありあけのつきを
③あかつきばかり
④かたぶくまでの
解答を表示する

正解:ゆめのかよいじ

①なおあまりある
②ゆめのかよいじ
③くもがくれにし
④きりたちのぼる
解答を表示する

正解:④

①わがころもでに
②むべやまかぜの
③きょうここのえに
④きょうをかぎりの
解答を表示する

正解:われてもすえに

①わがころもでに
②わがころもでは
③われてもすえに
④よをうじやまと
解答を表示する

正解:①

①しのぶることの
②よにおおさかの
③くもがくれにし
④きりたちのぼる
解答を表示する

正解:③

①ひとのいのちの
②はげしかれとは
③ひとこそしらね
④くもいにまごう
解答を表示する

正解:ひとにしらねで

①あはでこのよを
②とやまのかすみ
③ひとにしらねで
④いかにひさしき
解答を表示する

正解:②

①くもいにまごうおきつしらなみ
②まつとしきかば
③かこちがをなるわがなみだかな
④おとめのすがたしばしとどめむ
解答を表示する

正解:④

①いでそよひとをわすれやわする
②こゑきくときぞかきはかなしき
③もみぢのにしきかみのまにまに
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:③

①さしもしらじなもゆるおもいを
②ひとめもくさもかれぬとおもへば
③ただひとたびのあうこともがな
④ひとこそみえねあきはきにけり
解答を表示する

正解:ひとしれずこそおもひそめしか

①ひとしれずこそおもひそめしか
②ひとしれずこそおもひそめしか
③すゑのまつやまなみこさじとは
④あまりてなどかひとのこひしき
解答を表示する

正解:④

①まつとしきかばわれならなくに
②ものやおもふとひとのとふまで
③すえのまつやまなみこさじとは
④まつもむかしのともならなくに
解答を表示する

正解:④

①こひにくちなむなこそおしけれ
②あかつきばかりうきものはなし
③もにぢのにしきかみのまにまに
④われてもすゑにあわむとぞおもう
解答を表示する

正解:からくれなゐにみづくくるとは

①みをつくしてやこひわたるべき
②いつみきとてかこひしかるらむ
③ひとにはつげよあまのつりぶね
④からくれなゐにみづくくるとは
解答を表示する

正解:②

①ひとめもくさもかれぬとおもへば
②よにあふさかのせきはゆるさじ
③みかさのやまにいでしつきかも
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:ひとのいのちのをしくもあるかな

①ひとのいのちのをしくもあるかな
②むかしはものをおもはざりけり
③ひとしれずこそおもひそめしか
④みのいたづらになりぬべきかな
解答を表示する

正解:②

①われてもすえにあわむとぞおもう
②むべやまかぜをあらしというらむ
③みをつくしてやこひわたるべき
④みのいたづらになりぬべきかな
解答を表示する

正解:④

①わがころもではつゆにぬれつつ
②わがころもでにゆきはふりつつ
③ながくもがなとおもひけるかな
④わがみよにふるながめせしまに
解答を表示する

正解:③

①ひるはきえつつものをこそおもへ
②ながくもがなとおもひけるかな
③いつみきとてかこひしかるらむ
④ひとしれずこそおもひそめしか
解答を表示する

正解:①

①よをうぢやまとひとはいふなり
②すえのまつやまなみこさじとは
③ひとめもくさもかれぬとおもへば
④われてもすえにあわむとぞおもふ
解答を表示する

正解:くだけてものをおもふころかな

①ひとのいのちのをしくもあるかな
②ひとしれずこそおもひそめしか
③ひとこそみえねあきはきにけり
④はなぞむかしのかににほひける
解答を表示する

正解:③

①くだけてものをおもふころかな
②ありあけのつきをまちいづるかな
③かこちがおなるわがなみだかな
④くものいづこにつきやどるらむ
解答を表示する

正解:④

①まつもむかしのともならなくに
②くもゐにまごうおきつしらなみ
③つらぬきとめぬたまぞちりける
④わかころもではつゆにぬれつつ
解答を表示する

正解:③

①ひとのいのちのおしくもあるかな
②ながれもあへぬもみぢなりけり
③ひとをもみをもうらみざらまし
④ひとしれづこそおもひそめしか
解答を表示する

正解:③

①ものやおもふとひとのとふまで
②ひとにはつげよあまのつりぶね
③ゆくへもしらぬこひのみちかな
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:③

①なほうらめしきあさぼらけかな
②ひとのいのちのをしくもあるかな
③ありあけのつきをまちいづるかな
④いでそよひとをわすれやわする
解答を表示する

正解:①

①こひしかるべきわがなみだかな
②こひにくちなむなこそおしけれ
③いかにひさしきものとかはしる
④かこちがほなるわがなみだかな
解答を表示する

正解:③

①ひとをもみをもうらみざらまし
②けふをかぎりのいのちともがな
③なほうらめしきあさぼらけかな
④けふここのえににおいぬるかな
解答を表示する

正解:②

①あかつきばかりうきものはなし
②みのいたづらになりぬべきかな
③なこそながれてなほきこえけれ
④こひしかるべきよわのつきかな
解答を表示する

正解:③

①にとみもくさもかれぬとおもへば
②いまひとたびのあふこともがな
③ひとづてならでいうよしもがな
④いまひとたびのみゆきまたなむ
解答を表示する

正解:②

①なほうらめしきあさぼらけかな
②いでそよひとをわすれやはする
③ひとこそみえねあきはきにけり
④くもがくれにしよはのつきかな
解答を表示する

正解:②

①こひぞつもりてふちとなりぬる
②みのいたづらになりぬべきかな
③ありあけのつきをまりいづるかな
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:かたぶくまでのつきをみしかな

①こゑきくときぞあきはきにけり
②まだふみもみずあまのはしだて
③いでそよひとをわしれやわする
④かたぶくまでのつきをみしかな
解答を表示する

正解:②

①またふみもみずあまのはしだて
②いつみきとてかこひしかるらむ
③よにあふさかのせきはゆるさじ
④くもゐにまごうおきつしらなみ
解答を表示する

正解:③

①もみぢのにしきかみのまにまに
②ひとめもくさもかれぬとおもへば
③ひとしれずこそおもひそめしか
④ひとづてならでいふよしもがな
解答を表示する

正解:④

①あらはれわたるせぜのあじろぎ
②ながながしよをひとりかもねむ
③しろきをみればよぞふけにける
④あかつきばかりうきものはなし
解答を表示する

正解:①

①かひなくたたむなこそおしけれ
②ひとこそみえねあきはきにけり
③こひぞむかしのかににほいける
④こひにくちなむなこそをしけれ
解答を表示する

正解:④

①われてもすえにあわむとぞおもふ
②はなぞむかしのかににほいける
③ころもかたしきひとりかもねむ
④しづこころなくはなのちるらむ
解答を表示する

正解:はなよりほかにしるひともなし

①ひとしれずこそおもひそめしか
②かひなくたたむなこそをしけれ
③なほうらめしきあさぼらけかな
④はなよりほかにしるひともなし
解答を表示する

正解:②

①こひにくちなむなこそおしけれ
②ものやおもふとひとのとふまで
③はなぞむかしのかににほいけろ
④こひしかるべきよはのつきかな
解答を表示する

正解:④

①むべやまかぜをあらしといふらむ
②たつたのかはのにしきなりけり
③こひにくちなむなこそおしけれ
④われてもすえにあわむとぞおもう
解答を表示する

正解:②

①いづこもおなじあきのゆふぐれ
②たつたのかわのにしきなりけり
③もみじのにしきかみまにまに
④いつみきとてかこひしかるらむ
解答を表示する

正解:①

①よしののさとにふれるしらゆき
②ひとこそみえねあきはきにけり
③こゑきくときぞあきはかなしき
④あしのまろやにあきかぜぞふく
解答を表示する

正解:④

①かたぶくまでのつきをみしかな
②かこちがほなるわがなみだかな
③しろきをみればよぞふけにける
④かけじやそでのぬれもこそすれ
解答を表示する

正解:④

①とやまのかすみたたずもあらなむ
②やくやもしほのみもこがれつつ
③あまりてなどかひとのこひしき
④しづこころなくはなのちるらむ
解答を表示する

正解:①

①はげしかれとはいのらぬものを
②われてもすゑにあわむとぞおもう
③はなぞむかしのかににほいける
④こひぞつもりてふちとなりぬる
解答を表示する

正解:①

①あまりてなどかひとのこひしき
②よにあふさかのせきはゆるさじ
③あらはれわたるせぜのあじろぎ
④ひとをもみをもうらむざらまし
解答を表示する

正解:あはれことしのあきもいぬめり

①いかにひさしきものとかはしる
②あはれことしのあきもいぬめり
③くもゐにまがふおきつしらなみ
④いつみきとおてかこひしかるらむ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、グレイセス カルタ検定より、出題しております。
説明:TOGの魔法カルタの問題です!全部集めていたら簡単です。カルタ楽しいですね〜

①マルタ・・・マルタ!よかった
②どうして、どうして父さんやパルマコスタのみんなを殺したの!
③やってみるけど、失敗しても怒らないでよ
④勇気は夢を叶える魔法だよ。それで僕は友達ができた
解答を表示する

正解:④

解説:カルタ NO,49です


①NO,28
②NO,17
③NO,45
④NO,36
解答を表示する

正解:②

①フレン・シーフォとパティ・フルール
②フレン・シーフォだけ
③全員参加
④ひとづてならでいふよしもがな
解答を表示する

正解:①

解説:フレンとパティは新しいから出てないのかな?うん・・・

①5回
②パティ・フルールだけ
③6回
④3回
解答を表示する

正解:③

①TOS
②TOP
③TOV
④4回
解答を表示する

正解:TOI

解説:TOP・TOD・TOD2・TOS・TOA・TOS-R・TOVがありますよ

①TOI
②アニス(TOA)
③マルタ(TOS-R)
④クレメンテ(TOD)
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみにセリフは「君、逃げる?戦う?男ならはっきりする!」です

①レイヴン(TOV)
②リチャード
③マリク
④アスベル
解答を表示する

正解:④

①ユ・リベルテ
②ヒューバート
③セイブル・イゾレ
④どこでも
解答を表示する

正解:③

①6枚
②9枚
③3枚
④5枚
解答を表示する

正解:②

解説:集めるのは大変です


①俺の本気、見てみるか?
②ガイ様、華麗に参上!!
③喰らった命の分・・・生き続けなきゃ嘘だよなっ!!
④石にしがみついてでも、生きることを考えろよ!
解答を表示する

正解:②

解説:いいセリフが多い中で「まさしくガイッ!」っていうセリフですよね